Руководство по проверке бизнес партнёра

Я 40 лет занимаюсь раскрытием преступлений в сфере экономики и обеспечением безопасности бизнеса. Оперативная работа в ОБХСС, ОБЭП, РУБОП, а с 2000 года – частная практика. Дома лежат дипломы лучшего опера Новосибирской области по линии ОЭБ, награды и благодарности за раскрытые преступления. Опыт более чем достаточный, в знании предмета можете не сомневаться. Если говорить о частной деятельности, то одним из наиболее удачных примеров считаю создание «с нуля» системы экономической безопасности в группе компаний «Город мастеров», о некоторых раскрытых преступлениях сообщали в СМИ.

Поговорим о рисках связанных с недостаточной осмотрительностью при проверке контрагента или бизнес партнёра, каковы могут быть последствия и как эти риски минимизировать.

ОСНОВНЫЕ РИСКИ СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТОЧНОЙ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРИ ВЫБОРЕ КОНТРАГЕНТА ИЛИ бизнес ПАРТНЁРА это — риски стать жертвой мошеннических действий и риски связанные с санкциями по результатам проверок со стороны контролирующих организаций.

Остановимся на мошеннических действиях. Анализируя известные мне преступления прихожу к выводу, что алгоритм действий мошенников не меняется с момента возникновения этого ремесла. Привожу основные этапы мошеннических действий:

  • Вхождение в доверие, это когда мошенники располагают к себе будущую жертву ложными сведениями и поступками с тем, что бы обеспечить необходимый уровень доверия (или , как минимум, снизить уровень подозрительности жертвы);
  • Далее следует развитие отношений, здесь мошенник создаёт (укрепляет) себе репутацию надёжного делового партнёра и порядочного человека (часто для этого проводят несколько незначительных сделок, или создаётся положительный образ иными способами);
  • Затем следует предложение от «которого нельзя отказаться», на этом этапе мошенник делает потерпевшему очень заманчивое предложение;
  • Подобное предложение обычно сопровождается цейтнотом для принятия решения, как правило, сверх заманчивое предложение поступает в то время когда потерпевший не может (не располагает временем) его как следует обдумать и правильно оценить;
  • Передача материальных ценностей, денежных средств, иных активов мошеннику или указанным им лицам безвозмездно, или по несостоятельным (подложным) документам;
  • В заключении, заметая следы мошенники оставляют ложный след, это когда потерпевший уже совершит опрометчивый поступок (отгрузит товар ориентируясь на поддельное платёжное поручение или переведёт деньги за не поступивший товар или невыполненные услуги), мошенник обычно, какое то время остаётся на связи с тем, что бы как можно дольше держать жертву в неведении и оттягивать обращение в полицию. Объясняет невыполнение своих обязательств незначительными, легкоустранимыми проблемами.

Как пример хочу привести два преступления которые отделены друг от друга многими десятилетиями и расстоянием. Где, в первом случае, потерпевшим оказался американский «толстосум», а во втором советские трудящиеся годами копившие на свою мечту.

Всем известно о том, что знаменитый мошенник и аферист Виктор Люстинг под видом государственного чиновника смог продать Эйфелеву башню. Но мало кому известно как корнет Савин продал Зимний дворец. Описывает это Ирина Борисовна Маркова (девичья фамилия фон Рененкампф), я лишь привожу здесь её описание, сославшись на первоисточник.

«Корнет Савин был хорош собой, прекрасно воспитан, говорил без всякого акцента по-немецки, французски, английски и итальянски, кроме русского. Когда началась революция, он однажды был начальником караула в Зимнем дворце. Какой-то американский турист, богатейший человек забрел ко дворцу, но его не пустили войти. Вызвали корнета Савина. В русских погонах американец не разбирался. Часовые при виде своего начальника взяли на караул, звякнув шпорами.

— Я бы хотел поговорить с хозяином дворца.
Корнет величественно наклонил голову.
— Я вас слушаю.
— Вы хозяин Зимнего дворца?
— Йес, оф кос. (входжение в доверие)
— Я, видите ли, хотел купить это здание, разобрать по кирпичикам и отвезти в Америку в разобранном виде, а у нас его собрать.
— Вы не первый обращаетесь ко мне с подобным предложением. Прямо удивительно, как быстро распространяются новости. Только что отсюда вышел персидский шах, он мне предложил…
— Я дам больше, — перебил его американец.
— Видите ли, я обещал продать шаху, если он явится с деньгами в шесть часов.
— Сколько дает шах?
Корнет Савин назвал совершенно астрономическую цифру.
— Согласен, я даю больше, принесу деньги в пять часов!

И счастливый покупатель убежал. Корнет Савин крикнул ему вдогонку: «Я приготовлю расписку к пяти».
(цейтнот)

По уходе американца корнет Савин пошел в архив, вытащил одну старую бумагу с гербовой печатью. Отрезав исписанный низ, он начертал расписку. Подумал и пометил завтрашним днем. В архиве увидал большой сундук со старинными большущими ключами, тяжелейшими, которые, наверное, уже с прошлого века ничего не открывали, и связал их веревкой. Там же в архиве нашел подушечку с пересохшими чернилами, налил воды, вытащил из кошелька монеты разной стоимости и украсил расписку печатями, действуя так, чтобы виден был орел.

В пять часов явился запыхавшийся американец, таща деньги в двух чемоданах. Корнет Савин дал покупателю расписку на гербовой бумаге с двуглавыми орлами и многими печатями, а деньги не стал пересчитывать, сказал: «Вижу, что вы джентльмен».

Американец бережно спрятал бумагу во внутренний карман и в это время потух свет (ложный след). Савин сказал «Я позвонил на станцию, чтобы с завтрашнего дня счет за электричество посылали вам». Это он изобрел специально, чтобы американец не вздумал расхаживать по дворцу. Американец ушел, кренясь по очереди то налево, то направо, в зависимости от того, в какой руке он нес связку с шестьюдесятью ключами. Когда он исчез из виду, корнет Савин приказал одному из часовых поднять рубильник. И, конечно, он устроил так, что его больше не было в карауле.
На следующий день к Зимнему подъехал грузовик с подрядчиками и рабочими. Американец на правах хозяина попытался войти во дворец, но часовые его не пустили. Был позван начальник караула, которому была предъявлена бумага, считавшаяся купчей. Начальник караула прочел документ и прыснул со смеху…»

Другое преступление о котором я хотел рассказать было совершено в Новосибирске в 1984 или 1985 годах. Напомню, что новый автомобиль купить в СССР в то время было очень не просто. Люди годами стояли в очереди. Основная часть автомобилей распределялась через «Горспорткультторг» (располагался ул. Фрунзе, 5). Ещё напомню, что в то время существовал Комитет Государственной Безопасности (ФСБ – его приемник). КГБ – эти три буквы вводили в трепет граждан СССР. В самом конце рабочего дня руководителю Горспорткультторга позвонили, представившись одним из руководителей КГБ Новосибирской области и попросили о безотлагательном содействии. Содействие должно было заключаться в том, что бы на следующий день, с утра один из кабинетов Горспорткультторга был предоставлен в полное распоряжение сотрудника КГБ. Отказывать в просьбах о содействии КГБ в то время было не принято, кабинет № 8 подготовили для работы сотруднику КГБ. В то же время, кто-то от имени представителей Горспорткультторга, обзвонил нескольких очередников на покупку автомобилей и сообщил, что совершенно неожиданно пришла партия «Жигулей», а те кому они должны были достаться по очереди, оказались финансово не готовы их выкупить. Поэтому, если есть возможность собрать необходимую сумму, можно приезжать в Горспорткультторг, кабинет №8. Оплатите стоимость автомобиля и получите документы для получения авто. Очередники просто не могли позволить себе упустить такой шанс, деньги собирали в долг у родных и знакомых… Я не знаю сколько было потерпевших и было ли это преступление раскрыто. Поражает дерзость и тонкий расчет преступников.

Оба эти преступления, несмотря на различия, полностью укладываются в вышеприведённый алгоритм действий мошенников. Здесь и вхождение в доверие, и предложение от которого нельзя отказаться, и цейтнот.

Теперь вернёмся из исторического экскурса. Большинство ныне совершаемых преступлений в экономической сфере менее оригинальны. К типовым, наиболее характерным вариантам мошеннических действий можно отнести открытие предприятий на подставных лиц и последующие обманы бизнес партнёров. Так в 2015 году в г. Бердске преступники зарегистрировали ООО с весьма распространённым названием — «Омега», зарегистрировали на инвалида (ампутирована рука и ноги) содержащегося в приюте. Был открыт расчетный счёт в банке и выписана нотариальная доверенность на другого человека, который исполнял бы обязанности директора «Омеги» по доверенности. Этот человек пользовался документами умершего жителя Тогучинского района по фамилии Огнев вклеив в паспорт свою фотографию. Под руководством «Огнева» ООО «Омега»около двух месяцев вполне успешно работало на рынке торговли строительными материалами, заключали договоры, пользовались расчетными счетами, арендовали и использовали складские и офисные помещения. Во второй половине дня одной из летних пятниц (когда мысли менеджеров уже полностью переключаются на выходные дни), нескольким бизнес партнёрам «Омеги» поступили сверх заманчивые предложения о желании срочно реализовать крупные партии строительных материалов. Предложения были подкреплены копиями платёжных документов банка, подтверждающих, что деньги за материалы «Омегой» уже переведены. Как позже выяснилось это были подделки.

Исчезла «Омега» в одночасье, когда на её складах было аккумулировано на несколько миллионов неоплаченного товара. Весь товар был вывезен с арендованных складских помещений, выгружен на заброшенной строительной площадке, а оттуда вывезен в неизвестном направлении на неустановленном транспорте. Это преступление было раскрыто примерно через пол года после его совершения, но ущерб потерпевшим не возмещён до сих пор.

Такие преступления могут и должны раскрываться, но значительно проще не допустить их совершения осуществив надлежащую проверку своего бизнес партнёра.

В личной практике при проверке контрагентов, я руководствуюсь следующим алгоритмом:

  1. Вначале проводится проверка юридического лица по сведениям налоговых и регистрирующих органов. У меня заключён договор с одной из компаний которые предоставляют подобные сведения по постоянно обновляемым базам. Отсюда я получаю сведения о государственной регистрации контрагента, о регистрации его в налоговом органе, о его ИНН, о юридическом адресе, о директоре и учредителях. Обязательно фиксирую личные ИНН учредителей и директоров, это для того, что бы идентифицировать именно этих предпринимателей. Получаю сведения об истории предприятия и о его статусе на сегодняшний день (действующее оно, или в стадии ликвидации, или уже ликвидированное). Обязательно устанавливаются все аффилированные и взаимозависимые лица (как физические, так и юридические), все иные организации, где проверяемые являются учредителями или директорами;
  2. Следующим шагом является проверка самого юридического лица, всех его учредителей и директоров по открытой базе данных ФССП (службы судебных приставов). Там получаю сведения о наличии возбужденных и оконченных исполнительных производств и о принятых по ним решениях. Наличие открытых или оконченных исполнительных производств ставит вопросы о целесообразности сотрудничества. Необходимо видеть разницу между наличием исполнительных производств по незначительным задолженностям о которых Должник мог и не знать (например административные штрафы за незначительные правонарушения, единичные штрафы ГИБДД, неуплата незначительных налогов и сборов), и по исполнительным производствам возбужденным в результате решений судов по серьёзным основаниям. Кроме того на этом сайте имеются сведения о точной дате рождения Должника, районе регистрации и др… ;
  3. Ранее я упоминал, что обязательно фиксирую себе ИНН физических лиц, имеющих отношение к интересующему меня юридическому лицу, это может принести совершенно неожиданные результаты. Например, если в базу данных налоговых органов ввести не фамилию, а ИНН физ. лица, то будут представлены сведения об участии данного физ лица в предпринимательской деятельности под всеми фамилиями, которыми это лицо пользовалось. Был случай, когда таким образом были получены сведения о том, что женщина предприниматель дважды меняла фамилию (основания смены фамилии не устанавливались), т.о. было установлено три фамилии одного итого же человека. Дальнейшая проверка по базе ФССП показала, что за каждой из фамилий числятся возбужденные исполнительные производства. Путём смены фамилии женщина прятала сведения о своих задолженностях;
  4. Независимо от данных сайта ФССП, проводится мониторинг сайта арбитражного суда и судов общей юрисдикции (это связано с тем, что исполнительное производство на момент проверки может быть уже окончено, тогда сведения о нём убираются из открытой базы ФССП, или исполнительный лист по каким-то причинам ещё не подан в ФССП). Отсюда получаю, кроме сведений о судебных спорах и долгах, ещё и своеобразную характеристику контрагента (например, о способности его отстаивать свои интересы в гражданско-правовом поле);
  5. Далее запрашиваю у представителя потенциального контрагента весь пакет регистрационных документов — свидетельство о гос. регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учёт, приказ о назначении директора, договор аренды офиса и др.. Все документы тщательно проверяются и копируются. Копии остаются. Наличие копий регистрационных документов не позволит, в случае каких-то эксцессов в будущем, налоговым органам обвинить вас в отсутствии «должной осмотрительности»;
  6. Лично я практикую выезд в офис, на производственные или складские площади проверяемого бизнеспартнёра. Это может дать самые неожиданные результаты. Так в бытность мою начальником СБ группы компаний «Город мастеров», мой выезд в офис и на строительные объекты СК «Неоград», позволил добыть неопровержимые доказательства того, что «Неоград» не может являться надёжным партнёром (для справки: в настоящее время руководители ООО «Неоград» осуждены, приговорены к длительным срокам лишения свободы за мошенничество).

Приведу ещё один пример из собственной практики: компания, интересы которой я представлял, хотела приобрести небольшую производственную площадку. Контрагенты – собственник площадки и риэлторская фирма осуществляющая сделку купли-продажи – организации с вполне приличной деловой репутацией в городе. С документами всё в полном порядке. Договор купли-продажи составлен вполне корректно, и с юридической точки зрения безупречно. Но был момент, который не проходил ни в каких документах, а именно: единственный проезд на производственную площадку проходил через территорию, подконтрольную другому предприятию. А руководитель того предприятия, мягко говоря самодур, мог запретить проезд на время выходных и праздничных дней, а в рабочие дни мог ограничить время проезда. Для моего Доверителя такое положение вещей было неприемлемо. Получить эту информацию сидя в кабинете невозможно, нужно было выехать на место, найти людей, способных сообщить нужные сведения, составить с ними доверительные беседы, в ходе которых получить нужные сведения.

  • Если существует такая возможность, целесообразно проверить фактического руководителя контрагента по полицейской базе данных, на предмет привлечения его к уголовной ответственности. Это может иметь очень существенное значение. Так например недавно к нам обратилась крупная московская компания, они заключили договор на поставку нефтепродуктов на сумму 8 млн. руб. без предоплаты. Их контрагент – новосибирское ООО, возглавлял человек ранее дважды судимый и реально отбывавший срока за мошенничество в особо крупных размерах. Результат несложно спрогнозировать. И договор был с юридической точки зрения безупречный, и арбитраж москвичи выиграли, только денег так и не вернули. К слову сказать, приговор на ранее судимого директора был в открытом доступе в сети интернет, если бы поинтересовались заранее, вряд ли пошли бы на заключение договора с таким контрагентом.
  • Целесообразно просмотреть данные на интересующих лиц в социальных сетях, что человек о себе сообщает, как он себя позиционирует, его окружение.

Если предварительная проверка состоялась и принято решение о сотрудничестве, следует проявлять осторожность и осмотрительность. Надо помнить, что как правило мошенники вначале входят в доверие, совершая одну или несколько нормальных сделок и лишь затем предпринимают попытки обмана. Кроме того, необходимо учитывать, что и добросовестный ранее партнёр, в силу обстоятельств, может пойти на некорректные действия, если почувствует собственную безнаказанность.

В части получения дополнительных гарантий безопасности сотрудничества в целом или отдельных сделок путём (на некоторых предприятиях практикуют отбор гарантийных обязательств) отбора гарантийных обязательств от руководителей контрагента, считаю, что эта мера может быть действенной при разумном подходе. Несколько лет назад ко мне обращались руководители крупной сети торгующей строительными материалами. Они отгрузили без предоплаты товар на сумму около миллиона рублей контрагенту под обязательство его директора, что последний «гарантирует оплату всем своим имуществом». Как позже было установлено, паспорт директора контрагента принадлежал умершему бомжу. Если бы правильно подошли к получению гарантийного обязательства, попросили бы указать конкретное имущество (автомобиль, недвижимость и др.) обман наверняка бы выявился. Я указал на это потерпевшим, однако они до сих пор работают по той же схеме. Возможно просто бездумно выполняют чьи то распоряжения или рекомендации, возможно считают, что подобная мера предосторожности вынудит контрагента отказаться от преступных намерений.

Недостаточная проверка благонадёжности партнёра может привести к существенным материальным и имиджевым потерям, а так же подставляет предприятие под проверки налоговых органов. Инкриминируя «не проявление должной осмотрительности», налоговики затребуют серьёзные штрафные санкции, а судиться с ними сейчас не просто и затратно.

При личном знакомстве с представителем или руководителем нового партнёра стоит обратить внимание на манеру ведения переговоров, внешними признаками недобросовестности могут быть:

  • Суетливость при переговорах о получении кредита (товарного кредита) или получении товаров без предоплаты;
  • Неоднократные устные заверения в своей платежеспособности, заверения об ответственности за взятый денежный или товарный кредит;
  • Рассказы о своих деловых связях в коммерческих и финансовых кругах, о своих возможностях и состоявшихся успешных проектах, при условии, что эти сведения трудно перепроверить;
  • Неконкретность заявлений, отсутствие ссылок на конкретных людей, у которых можно перепроверить его заявления;
  • Предложение более выгодных, чем обычно, условий сделки;
  • Торопливость при подписании договора.

Если возникли сомнения, лучше взять тайм аут, подумать, всё взвесить. Проверить контрагента. Надо понимать, что для предпринимателя важно создание и развитие своего бизнеса и соответственно все его мысли об этом. А у мошенника цель обмануть партнёра и все его мысли и действия направлены именно на это.