Безнадёжное дело

В 2007 году женщина (назовём её Валентина) заключила договор долевого участия в строительстве жилого дома с организацией, которая не являлась «Застройщиком», но по словам руководителей этой организации была собственником ряда квартир.

Валентина внесла в кассу организации деньги в сумме около одного миллиона рублей, что на тот период  являлось стоимостью квартиры-студии под самоотделку. При заключении договорных отношений и оплате полной суммы денег, Валентина не проявила должной осмотрительности. А именно:

  • не обратила внимания на то, что в договоре долевого участия и корешке приходного кассового ордера от «Продавца» стоят подписи разных людей в графе «руководитель»;
  • не догадалась обратиться к «Застройщику», чтобы выяснить, располагает ли «Продавец» в действительности какими-то правами на предлагаемую ей квартиру.

dogovor

Правда, женщину понять можно, среди сотрудников продающей квартиру фирмы были девушки — подруги её дочери. Это существенно влияло на уровень доверия к «Продавцу». А самое главное, врачи сообщили, что её дочь смертельно больна и надежды на спасение нет. Дочь не знала о вынесенном ей приговоре и очень просила маму купить ей отдельную квартиру. Можно представить себе состояние Валентины в период покупки квартиры для дочери, которой оставалось жить считанные дни.

После смерти дочери Валентина не могла заниматься приведением в порядок своих финансово-бытовых дел. Лишь через существенный промежуток времени, примерно через полтора-два года, она стала интересоваться, что стало с её правами на квартиру.

К этому времени приближались сроки сдачи дома. Когда она попробовала разыскать фирму-«Продавца», чтобы прояснить для себя ситуацию, то не смогла найти это предприятие: по прежнему адресу их не находилось, нового адреса никто не знал.

Валентина с трудом нашла телефоны бывших подружек дочери, но те отвечали что-то невнятное — одна вроде давно уволилась, вторая в послеродовом отпуске и ничего о состоянии дел их бывшего предприятия им не известно, от личных встреч обе уклонились, общались по телефону.

В итоге Валентина приняла решение обратиться в милицию, так как поняла, что стала жертвой мошенников. 26 января 2012 года она подала заявление в дежурную часть отдела полиции №2 («Железнодорожный» РОВД). Уже 4 февраля оперуполномоченный ОЭБ и ПК, проанализировав собранный материал (который состоял из заявления и показаний заявительницы), принял решение о том, что состава преступления в действиях «Продавца» нет, и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

30 марта 2012 года Валентина заключила договор с моим Агентством. Мы вели работу по двум направлениям: это сбор сведений, подтверждающих, что в отношении Валентины имело место мошенничество, и переговорный процесс с руководителями фирмы-«Продавца».

Вскоре было установлено, что «Продавец» не имел ни одного квадратного метра жилья в доме, где находилась проданная ими квартира. А вскоре после получения денег за квартиру от Валентины, директор «Продавца» приобрёл дорогостоящую машину. Всё укладывалось в картину мошенничества. В полиции отменили отказной материал и возобновили доследственную проверку.

В декабре 2012 года состоялись первые конструктивные переговоры с руководителем «Продавца», был составлен график платежей и с марта начались выплаты.

Я специально указываю здесь все даты, деньги возвращены почти через 6 лет с момента их передачи мошенникам, казалось, все сроки давности пропущены и нет никаких шансов. Но профессионализм в сборе доказательств и терпение в переговорном процессе сделали своё дело.

Батаев Сергей Борисович

Другие примеры
Фризен - Блогер-брокер или мошенник - фото
Блогер-брокер или мошенник?? Чего стоят обещания блогеров указать путь из пандемии в светлое будущее…
2021 год

Сейчас появилось много блогеров которые довольно тонко навяливают пользователям мессенжеров свою готовность научить как пройти эпидемию с минимальными потерями, а лучше, вообще, разбогатеть на ситуации. рассказывают об успехах которых добился сам блогер. Рассказывают о том, что он, блогер, готов, практически бескорыстно, научить всех желающих как стать здоровым, богатым и популярным,…

Как раскрываются преступления
2016 год

Раскрытие каждого преступления имеет свой алгоритм. Можно называть это системой раскрытия преступления или отработкой версий, суть от этого не поменяется. После получения результата какого-либо действия, следует корректировка алгоритма. От того, насколько эта корректировка эффективна, зависит быстрота и качество раскрытия преступления. И ещё, каждый расследующий преступление должен выбрать тот алгоритм действий,…

Розыск – сочетание труда и удачи
2015 год

Несколько лет назад ко мне обратились с просьбой разыскать место захоронения родственника, с которым была утеряна связь много лет назад. Это сын разыскивал могилу отца. Так вышло, что жизнь разбросала близких людей в разные страны, и не было возможности для общения. Человек пытался разыскать отца собственными силами, не получилось. Затем…