Безнадёжное дело
В 2007 году женщина (назовём её Валентина) заключила договор долевого участия в строительстве жилого дома с организацией, которая не являлась «Застройщиком», но по словам руководителей этой организации была собственником ряда квартир.
Валентина внесла в кассу организации деньги в сумме около одного миллиона рублей, что на тот период являлось стоимостью квартиры-студии под самоотделку. При заключении договорных отношений и оплате полной суммы денег, Валентина не проявила должной осмотрительности. А именно:
- не обратила внимания на то, что в договоре долевого участия и корешке приходного кассового ордера от «Продавца» стоят подписи разных людей в графе «руководитель»;
- не догадалась обратиться к «Застройщику», чтобы выяснить, располагает ли «Продавец» в действительности какими-то правами на предлагаемую ей квартиру.
Правда, женщину понять можно, среди сотрудников продающей квартиру фирмы были девушки — подруги её дочери. Это существенно влияло на уровень доверия к «Продавцу». А самое главное, врачи сообщили, что её дочь смертельно больна и надежды на спасение нет. Дочь не знала о вынесенном ей приговоре и очень просила маму купить ей отдельную квартиру. Можно представить себе состояние Валентины в период покупки квартиры для дочери, которой оставалось жить считанные дни.
После смерти дочери Валентина не могла заниматься приведением в порядок своих финансово-бытовых дел. Лишь через существенный промежуток времени, примерно через полтора-два года, она стала интересоваться, что стало с её правами на квартиру.
К этому времени приближались сроки сдачи дома. Когда она попробовала разыскать фирму-«Продавца», чтобы прояснить для себя ситуацию, то не смогла найти это предприятие: по прежнему адресу их не находилось, нового адреса никто не знал.
Валентина с трудом нашла телефоны бывших подружек дочери, но те отвечали что-то невнятное — одна вроде давно уволилась, вторая в послеродовом отпуске и ничего о состоянии дел их бывшего предприятия им не известно, от личных встреч обе уклонились, общались по телефону.
В итоге Валентина приняла решение обратиться в милицию, так как поняла, что стала жертвой мошенников. 26 января 2012 года она подала заявление в дежурную часть отдела полиции №2 («Железнодорожный» РОВД). Уже 4 февраля оперуполномоченный ОЭБ и ПК, проанализировав собранный материал (который состоял из заявления и показаний заявительницы), принял решение о том, что состава преступления в действиях «Продавца» нет, и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
30 марта 2012 года Валентина заключила договор с моим Агентством. Мы вели работу по двум направлениям: это сбор сведений, подтверждающих, что в отношении Валентины имело место мошенничество, и переговорный процесс с руководителями фирмы-«Продавца».
Вскоре было установлено, что «Продавец» не имел ни одного квадратного метра жилья в доме, где находилась проданная ими квартира. А вскоре после получения денег за квартиру от Валентины, директор «Продавца» приобрёл дорогостоящую машину. Всё укладывалось в картину мошенничества. В полиции отменили отказной материал и возобновили доследственную проверку.
В декабре 2012 года состоялись первые конструктивные переговоры с руководителем «Продавца», был составлен график платежей и с марта начались выплаты.
Я специально указываю здесь все даты, деньги возвращены почти через 6 лет с момента их передачи мошенникам, казалось, все сроки давности пропущены и нет никаких шансов. Но профессионализм в сборе доказательств и терпение в переговорном процессе сделали своё дело.
Батаев Сергей Борисович