О бизнес разведке

В настоящее время готовлю видео курс по безопасности бизнеса. В курсе запланировано 4 раздела: 1-ый – о самостоятельных превентивных мерах обеспечения безопасности бизнеса. Дана краткая характеристика по криминогенной обстановке в стране именно по экономической составляющей. Характеристика способности правоохранительных структур работать по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений экономической направленности. На конкретных примерах приведена методика самостоятельной проверки контрагентов и бизнес партнёров (как юридических, так и физических лиц) ;

2-ой раздел посвящён действиям, если инцидент всё-таки произошёл. И для возмещения ущерба ничего иного не остаётся, как обратиться к государственным структурам – МВД, прокуратура, суд, ФССП. На примерах конкретных уголовных дел, расскажу как правильно взаимодействовать. Я расскажу о правах заявителя, и как эти права правильнее реализовывать. О различных уловках правоохранителей, знание которых позволит увереннее добиваться правосудия;

3-ий раздел посвящён вопросам организации собственной бизнес разведки, и методам противодействия разведывательным действиям со стороны оппонентов;

4-ый раздел планирую посвятить вопросам аудита системы экономической безопасности организации.

В настоящее время завершена работа над подготовкой первого и второго разделов. С целью получения « обратной связи», публикую выдержку из 3-го раздела. Буду признателен за вопросы и пожелания.

В качестве успешного примера бизнес разведки расскажу, как мне удалось не только выполнить задачу по оценке степени опасности противоправных действий, но и полностью нейтрализовать эту опасность.

Ко мне обратился предприниматель, с которым ранее уже доводилось сотрудничать. Я с большим уважением отношусь к этому человеку и как к предпринимателю, и как к гражданину России. Предыдущий опыт нашего сотрудничества закончился не особенно удачно. В отношении предпринимателя было совершено преступление, путём мошенничества было присвоено его имущество на сумму около двух млн рублей. Мы провели большой объём работы, сумели собрать достаточно доказательств того, что имело место мошенничество. Однако, доследственная проверка продвигалась столь тяжело, что на определённом этапе было принято решение «отпустить ситуацию». Предприниматель, человек очень вдумчивый, рациональный и прагматичный посчитал, что проще прекратить добиваться правосудия, списав понесённый ущерб на убытки, нежели становиться «профессиональным потерпевшим». Тратить время и силы, пытаясь заставить работать правоохранительную систему, признали не рациональным занятием. В то же время никаких претензий ко мне с его стороны не было, поскольку он видел, что я делаю всё, что возможно.

Это продолжительное предисловие необходимо для того, что бы было понимание той задачи, которая была поставлена передо мной. Так вот, проблема, с которой ко мне на этот раз обратился мой заказчик, заключалась в следующем: его предприятие, достаточно крупное и стабильно работающее уже продолжительное время, выпускает большой ассортимент технически сложных изделий. Для комплектации этих изделий, выпускаются пульты управления. Пульты продаются отдельно от основного изделия, так удобнее потребителю. В последнее время в продаже появились контрафактные пульты. Внешне они похожи на фирменные, но их качество не выдерживает никакой критики. Естественно, это всерьёз обеспокоило производителя – фальсифицированные пульты могли стать причиной различных бед. Например – поражение электрическим током, или возгорание.

Мы обсудили ситуацию и, памятуя о предыдущем опыте обращения в правоохранительные структуры, приняли решение для начала разобраться, кто производит фальсификат. Что представляет их производство, способны ли развиваться. Грубо говоря, насколько они вообще опасны. А уже после этого принимать решение о соответствующих мерах реагирования.

Задача поставлена: надо установить, кто производит фальсификат? Где производят? Оценить производственные мощности, изучить вероятность и возможность развития производства. Из исходных данных, была известна точка реализации подделок.

Именно туда мы отправились в первую очередь. Провели контрольную покупку. Под благовидным предлогом установили, когда привезут следующую партию пультов. Путём наружного стационарного наблюдения, установили ТС, на котором производилась доставка. Получили установочные данные «экспедитора». Назовём его «Женя».

В социальных сетях нашли его страничку, где он сообщает, что ищет начинающего бухгалтера для оформления не больших объёмов бухгалтерской документации. Для вхождения в контакт с «Женей» была создана фейк страница симпатичной девушки «Насти», которая заканчивает бухгалтерские курсы. «Настя» списалась с «Женей». Стали договариваться об условиях сотрудничества. В ходе общения «Насте» (т. е. фактически мне) стало известно о планах «Жени» развивать производство пультов, и даже запатентовать их как изобретение. Само производство располагалось в хозяйственной постройке, в не большом населённом пункте, вблизи города. В последствии нам не составило особых проблем найти этот объект и его хозяина.

Общение с «Женей» в соц сетях не прекращалось ни на день. «Настя» восхищалась его деловой хваткой, убеждала в его исключительности, расспрашивала о дальнейших планах. Честно говоря, просто грубо и беззастенчиво манипулировала самовлюблённым пареньком. «Женя» стал больше откровенничать, рассказывал о возникающих разногласиях с партнёрами по контрафактному бизнесу. Особенно жаловался на хозяина хоз постройки где было организовано производство. Последний постоянно пил, и требовал денег за аренду помещения. А денег постоянно не хватало, они и так задолжали ему за 2 месяца.

Собственно, поставленная задача была выполнена. Информации для обсуждения и принятия решения о дальнейших действиях, собрано вполне достаточно.

Нельзя сказать, что бы не существовало законных рычагов воздействия на подобного рода правонарушителей. Существует и административная ответственность (ч. 1 ст. 14.10, ч. 2 ст. 14.10, ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ) , и гражданско правовая ответственность (ст. 1515 ГК РФ) , и, наконец, уголовная ответственность (ст. ст. 146.147.171.11. 180 УК РФ) . Казалось бы достаточно возможностей, для решения проблемы в правовом поле. Однако, памятуя о прошлом опыте обращения к правоохранителям, мы представляли с какими препонами придётся столкнуться. Сколько придётся потратить времени и сил. Поэтому всё взвесив, решили попробовать действовать своими силами.

«Настя» в очередных письмах стала рассказывать, что у неё есть родственник, который занимает высокую должность в полиции г. Омска. «Настя» с ним посоветовалась по вопросу возможного привлечения к уголовной ответственности за изготовление контрафактной продукции. Родственник разъяснил «Насте», что в данном случае изготавливаемая продукция будет вероятнее всего признана фальсификатом, и ответственность возможна по ст. 180 УК РФ. А там санкция до 6ти лет лишения свободы. Чуть позже «Настя» переслала «Жене» копию приговора суда по аналогичной ситуации с совершенно жуткой санкцией. Копию приговора мы, правда, изготовили сами, надо же было как то убеждать парня отказаться от преступной деятельности.

Параллельно была проведена работа с хозяином хоз. постройки, где размещалось производство фальсификата. В результате хозяин потребовал от арендаторов, что бы те съехали незамедлительно.

В итоге «Женя» столкнулся с целым рядом проблем: возможность привлечения к уголовной ответственности (о чём он ранее и не задумывался) ; необходимость менять место производства, а это достаточно хлопотное и затратное мероприятие; и, наконец, отсутствие оборотных средств, плюс разлад в коллективе. Под грузом этих проблем «Женя» принял единственно верное решение – отказаться от производства фальсификата.

На этом маленьком и не сложном примере бизнес разведки мы познакомились сразу с несколькими инструментами бизнес разведки: контрольная покупка образца фальсифицированной продукции; развед опрос сотрудников торговой точки где продавался фальсификат с целью установить поставщика продукции; наружное наблюдение с целью установить транспортное средство и водителя-экспедитора доставлявшего продукцию к месту реализации; работа по поиску интересующего лица в соц сетях; вхождение в виртуальный контакт в соц сетях с интересующим лицом и поддержание контакта на доверительном уровне; убеждение отказаться от преступной деятельности.

Вообще к инструментам бизнес разведки я бы отнёс следующее : — интернет ресурсы, социальные сети, рекламма, информация государственных органов (ФНС, ФССП, МВД, суды и др.);

— личный контакт с носителем информации, проведение развед. бесед, зашифрованных бесед;

— контрольные покупки;

— наружное наблюдение (вживую, посредством камер видеонаблюдения, посредством видео регистраторов, с применением дронов) ;

— средства аудио контроля;

— специальные средства, в частности хим средства;

— GPS трекеры и GPS маячки;

— полиграф, графология, верификация;

— снимки из космоса (приходилось использовать как доказательство того, что объект недвижимости, на строительство которого были списаны деньги, зафиксирован на снимках задолго до «начала строительства») .

Это выдержка из раздела о бизнес разведке. Буду признателен за вопросы и дополнения.

Другие публикации
wx1080
smi
Комсомольская правда
Новосибирские детективы поймали мошенников-дальнобойщиков
smi
vc.ru
О фальсификации при банкротстве
smi
ГТРК Новосибирск
КИС номера